Достаточно ли ребенку грудного молока?

Хватает ли молока?Ребенку достаточно грудного молока, если у него спокойное поведение, во время бодрствования преобладают положительные эмоции, глубокий и длительный сон, хорошая прибавка массы тела (600-800 г в месяц), мочеиспускание 8-20 раз в сутки, мягкий и регулярный стул  - 5-6 раз в сутки в первые месяцы (возможны исключения, ребенок на ГВ может несколько дней не иметь стула, это нормально, при условии, что малыш спокоен).

Если вы считаете, что малышу не хватает грудного молока, не торопитесь докармливать его смесями. Сперва проверьте, сколько молока ребенок съедает. Для этого необходимо в течении одних суток производить регулярные взвешивания малыша до и после кормления. Взвешивать ребенка необходмо в течении всего дня, так как однократное взвешивание не будет являться показательным и может привести к ошибочным выводам.

Для ребенка в возрасте до 2-ух месяцев считается нормальным суточное количество молока, равное 1/5 его массы тела; от 2-ух до 4-ех месяцев - 1/6 массы тела, от 4-ех до 6-ти месяцев - 1/7 массы тела.

Помните, что иногда у мам возможно возникновение так называемых временных лактационных кризов, это не является основанием для начала введения докорма! Лактационые кризы могут появиться на 3-6 неделях, а так же на 3-4 и 7-8 месяцах лактации. В среднем они длятся 3-4 дня и не представляют опасности для здоровья малыша. Чтобы успешно преодолеть временное уменьшение грудного молока, необходимо в этот период чаще прикладывать ребенка к груди, это стимулирует выработку определенных гормонов, ответственных за лактацию.