Обустройство пространства в квартире для новорожденного

Мое мнение такое – не нужно слушать все суеверия по поводу того, что до родов нельзя ничего покупать для новорожденного. Можно и даже нужно! Объясню почему. Когда вы вернетесь из роддома, первое – вы будете переполнены желания заниматься ребенком, второе – вы будете очень-очень и еще раз очень уставшие. У вас не будет сил на то, чтобы узнавать, где же ваши родственники поставили комод, куда положили пеленки, куда ползунки, и вообще, что за ползунки они купили!!! У вас уже должно быть всё под рукой, чтобы силы вы тратили только на малыша, а не на нервное распаковывание и перекладывания вещей, поиски памперсов и тому подобного. Поэтому смело планируйте заранее, где и что будет стоять из мебели, где и что будет лежать из вещей. А после этого отправляйтесь в магазин, это еще поможет скрасить ваш декретный отпуск.

Что важно знать, планируя расположение мебели: важно, чтобы кроватка малыша не находилась на одной прямой окна и двери – это спасет малыша от ненужных ему сквозняков. Пеленальный столик должен находиться в светлом месте комнаты, чтобы вы могли спокойно заниматься с малышом, выкладывая его на стол.

Что выбрать?Что выбрать – отдельную «пеленалку» на кровать? комод с пеленальным столиком? оборудовать обычный стол под пеленальный, а комод купить отдельный? Решать вам, всё зависит от условий и габаритов квартиры. Я лишь расскажу, как это было у меня. От «пеленальника», устанавливающегося на кроватку, я отказалась сразу, так как мне это показалось очень неудобным. Выбор стоял перед обычным комодом или комодом с пеленальным столом. И так случилось, что мы приехали в гости к знакомой, у которой как раз недавно родился малыш, и она пользовалась комодом совмещенным с пеленальной столешницей (складывающейся) сверху. Знакомая пожаловалась, что это очень неудобно, так как в верхний ящик комода добраться проблематично, мешает «пеленальник», размеры самого пеленального стола оставляют желать лучшего. Все ватные палочки, ватные диски, жидкости для промывания носика, дезинфекции пупочка, присыпки, масла и пр, которые должны быть под рукой, стояли так же по периметру столешницы, что собственно, никак не увеличивало пространства для нахождения там малыша, а порой было просто небезопасно, так как ребенок мог схватить, задеть любой из стоящих рядом предметов. Что выбрать?Вот тогда я и решила, что комод у меня будет отдельный, на котором сверху всё это богатство будет стоять, а под пеленальный стол я переоборудовала обычный письменный, положив на него мягонькое одеялко, накрыв парой пеленочек, который поставила рядом с комодом. У меня всё получилось «под рукой», и одежда малыша (в комоде), и нужности (на комоде), и большое пространство для занятий (рядом с комодом на столе), гимнастик и упражнений. Это оказалось действительно очень удобно, прежде всего, потому, что пространство для занятий с малышом было большим, чему несказанно радовалась врач, которая приходила делать моей дочке массаж, так как она могла крутить и вертеть ребенка, делать с ним те упражнения, которые невозможно сделать на маленьком столике. Чуть позже я приобрела пеленик с бортиками, который при необходимости ставила на наш пеленальный стол, так как дочка стала более активная.

ПригодятсяПригодятсяТак же вам пригодятся либо качельки, либо шезлонг для новорожденного, для того, чтобы вы смогли высвободить немного времени для себя. Очень удобно положить малыша именно туда, даже на то время, пока вы утром посещаете ванную комнату, готовите на кухне и т.д. Качельки бывают с автоматическим режимом укачивания, шезлонг можно переносить за собой по всей квартире, устанавливая его, например, на том же кухонном столе. Так вы можете и готовить, и одновременно присматривать за малышом. Не обязательно покупать и то, и другое, достаточно будет одного из этих предметов, но его существование в вашей квартире очень сильно облегчит ваши передвижения.

СлингНе лишним будет приобретение слинга-переноски. Слинги бывают различных видов, в подробности вдаваться не буду, каждая мама выбирает тот слинг, который ей по душе. Слинг тоже поможет вам более свободно передвигаться по квартире, а так же вы сможете постоянно носить малыша с собой, когда ему это будет необходимо, но при этом у вас будут свободны руки, вы сможете убираться, готовить, и просто сидеть читать книжку (если найдете на это силы).

С трех месяцев я начала выкладывать дочку в манеж, где она уже училась ползать, так как даже моего пеленального стола для неё стало мало. По периметру манежа (на сеточке), а так же на веревочке, протянутой через весь манеж сверху, я закрепила различные игрушки, до которых она могла дотянуться, рассмотреть, пощупать, попробовать на зуб и т.д. А у меня появилось еще больше «свободного» времени, когда я могла оставить ребенка одного, чтобы заняться, как минимум, собой.

Все эти предметы позволят не только вам чувствовать себя более свободно, но и разнообразят первые месяцы жизни ребенка, у него будет возможность находиться не только в кроватке и на маминых руках, но и бывать в других частях его новой квартиры, а это будет способствовать его развитию.

Итак, подведем итоги, самые важные мамины помошники:

  1. Кроватка
  2. Комод
  3. Пеленальный стол
  4. Качели/шезлонг
  5. Слинг
  6. Манеж

Автор статьи: Королева Юлия Константиновна