Развивающие занятия с малышом до рождения… или внутриутробное воспитание

Начну эту статью с анекдота:

Развивающие занятия с малышом до рожденияМолодая мама приходит к детскому психологу и во время приема задает ему вопрос:
- Подскажите, пожалуйста, а когда можно начинать заниматься с ребенком?
- А сколько Вашему малышу?
- Один годик…
- ООО! Вы уже опоздали почти на 1 год и 9 месяцев.

Ваш малыш еще не родился, но он уже живет, живет своей жизнью,  пока эта жизнь во многом зависит от маминого организма.

У мамы в животике малыш развивается, растет, крепнет и уже реагирует на многие источники раздражителей: звук, свет, вибрацию… Официально подобная реакция зафиксирована на сроках, начиная с 20-24 недели. В Китае даже возраст ребенка отсчитывался не с момента рождения, а с момента зачатия, если мы начинаем вести отсчет возраста малыша именно с того дня, когда он появился на свет, то в Китае родившемуся крохе было уже 9 месяцев.

Возможно, кому-то покажется это странным, но с малышом еще до рождения можно начинать заниматься, давайте рассмотрим основные моменты внутриутробного воспитания.

Слушание музыки.

Музыка – это великое изобретение человечества. В культуре древнего востока считалось, что каждый человеческий орган имеет свою ноту звучания, и что с помощью воспроизведения определенным образом конкретной ноты можно вылечить соответствующий орган. К сожалению, такие методики в ходе истории были утеряны нашей цивилизацией, теперь же наши ученые пытаются заново доказать физиологическое влияние музыки на живые организмы и растения.
Существует много теорий о влиянии музыки, которую слушает мама, на внутриутробное развитие плода. Зафиксирована совершенно разная реакция малышей на различные музыкальные стили. Желательно, чтобы музыка, которую дают слушать ребенку, была классической, спокойной, гармоничной. Конечно, душевное спокойствие будущей мамы при прослушивании музыки важно, поэтому, если мама не является любительницей классической музыки, это не значит, что она должна мучиться и обязательно слушать классику. Есть множество современных композиторов, которые пишут прекрасную, спокойную музыку. Если же мама является любительницей музыки рок стиля, то такую музыку точно не стоит давать слушать малышу. Будьте благоразумны в выборе музыкальных композиций.
Прослушивание музыки не только помогает гармоничному развитию малыша и спокойному внутриутробному времяпровождению, слушание музыки влияет и на развитие мозговой активности ребенка. Более того, многие малыши запоминают ту музыку, которую они слушали в утробе матери, и при рождении могут относиться к ней более благосклонно, чем к другим композициям.
Например: моя маленькая сестренка очень часто, еще сидя у мамы в животике, слушала композиции Тариевердиева, а после рождения она засыпала именно под эту музыку.
Поэтому постарайтесь уделить хотя бы 15 минут в день на прослушивание музыки совместно с вашим малышом. Только помните о том, что именно малыш должен слышать музыку, если вы слушаете музыку в наушниках, то слушаете только вы.

Речевое восприятие малыша.

Уже сейчас вы можете знакомить малыша с голосами членов семьи. Каждый может поговорить с малышом, а вы ему будете рассказывать: «Это папа! Это баба! Это деда!»
Читайте малышу книжки на ночь вслух, пусть и папа читает, вам так проще будет заснуть, а малыш будет привыкать к папиному голосу.
Нет доказательств того, что внутри утробы матери малыши воспринимают именно слова, скорее всего они различают интонации, тембры. Но при этом есть зафиксированные факты, когда дети после того, как начинают говорить, повторяют именно те фразы, которые мамы произносили во время беременности.
Например: Когда я лежала в больнице на сохранении, со мной в палате лежала девочка, которая мне рассказала, что она с самого детства знала наизусть «Отче наш». Её это всегда удивляло, когда она была маленькой, а потом она как-то рассказала об этом маме, оказалось, что мама без остановки читала эту молитву при родах. Вот такая забавная история.
Поэтому думайте о том, что вы говорите и что слышите, малыш может всё это запомнить.

Свет.

Уже начиная с 5-ти месяцев беременности, зафиксирована реакция малыша на световые раздражители, находящиеся радом с маминым животом. Малыш даже может «жмуриться» и отворачиваться от источника света. Если вы попробуете посмотреть на направленный луч фонарика через собственную руку, то заметите, что кожа на вашей руке будет как будто просвечиваться. Именно так воспринимает свет и малыш, сидя у вас в животике.
Вы можете поиграть с ним в игру «светло-темно». В данной игре нужно быть очень аккуратными, чтобы не напугать малыша, а показать ему взаимосвязь светового явления и вашего голоса. Итак, пусть папа возьмет фонарик (неяркий!), встанет на расстоянии от вашего живота не менее 50 см и медленно направит луч включенного фонарика на ваше пузо. В этот момент вы произнесете, очень ласково, «Светло!», затем своими ладошками загородите свет фонарика и скажете «Темно!». Так можно будет повторить не более 5 раз подряд, не стоит перегружать малыша. Загораживая свет фонарика, не кладите ладошки на живот, держите их в воздухе, на небольшом расстоянии от животика.

Осязание или вибрация.

Во время беременности моя дочка всегда понимала, кто прикасается к животику. Она безумно любила, когда папа трогал живот. Иногда, она не давала мне уснуть, так как начинала очень активную деятельность в пузе, и тогда я просила мужа, чтобы он её успокоил. Он клал ладошку мне на живот, дочка «перетекала» к его руке, устраивалась в его ладошке поудобнее и успокаивалась, так мы и засыпали…
Малыши очень хорошо чувствуют прикосновение к животу. И это можно использовать для изучения математики! Да, да, именно математики! Конечно же, это элементарные упражнения по изучению счета. Например, научите малыша считать до двух.
Вы говорите и одновременно прикасаетесь ладошкой к животу: «Раз!», «Раз, два!» Через какое-то время таких занятий можно добиться того, что малыш будет вам отвечать, и если вы будете говорить «Раз!» и касаться один раз живота ладошкой, он будет пинаться один раз, «Раз, два!» и касаться два раза живота ладошкой, он будет пинаться два раза. При желании, вы можете попробовать пойти и далее в изучении счета, но для начала освойте счет до двух.

Вместо заключения.

Мы рассмотрели элементарные упражнения, которые под силу любой будущей маме. Но прошу вас не забывать, что по большей части состояние и развитие малыша зависит от маминого физического и эмоционального состояния, сохранения мамой душевного равновесия. Поэтому желаю вам здоровья, спокойной беременности и легких родов!

Автор статьи: Королева Юлия Константиновна