Рождение и воспитание… отца

Рождение и воспитание отцаРождение и первые дни жизни ребенка, наблюдение за ним, знакомство с малышом – это очень важный этап становления семьи. Если есть возможность, постарайтесь провести эти дни в роддоме совместно с отцом ребенка. Во-первых, это будет неоценимая помощь вам, во-вторых, папа тоже имеет право видеть малыша таким, каким он появился на свет. Как бы вам ни было сложно решиться, доверьте папе уже в первые дни ухаживать за малышом. Говорите ему «посмотри, он (она) тянет к тебе ручки» – пусть на самом деле это и не так, а малыш просто неосознанно размахивает руками в воздухе. У пап нет того материнского инстинкта, который проснулся в вас, нужно в них воспитать отцовскую привязанность к малышу, показать зависимость малыша от папы, тогда и у пап возникнут ответные чувства. Папа обязательно вам поверит, что малыш тянется именно к нему. Обратите внимание папы на то, что у малыша «его носик», «его мужественные брови», «его прекрасный ротик»… я знаю, что собраться с мыслями и силами в послеродовой период очень сложно, но, что посеешь, то и пожнешь. Позже дома, будет еще сложнее, и то, что вы сейчас сможете донести до папы малыша, позже вернется вам дополнительным отцовским вниманием к ребенку не раз, а вам «ох!» как это будет нужно. Поэтому постарайтесь на славу! Хвалите мужа за то, что он не дрогнул перед процедурой натягивания ползунков, смены памперса, и даже, что он справляется лучше вас. Для того, чтобы всё получилось правильно, вы должны заранее посмотреть (почитать) с помощью каких приемов проще одевать/раздевать новорожденного, такие видео доступны в свободном пользовании в сети интернет, это пригодится вам, а так же вы сможете научить папу безбоязненно управляться с только что появившимся на свет чадом. Говорите папе о том, что он самый замечательный отец на свете, и тогда, о чудо! Он станет таковым.

По приезду домой продолжайте педагогическую деятельность по отношению к мужу, постарайтесь не жаловаться на то, как вам тяжело, поверьте, он сам это видит, но желание идти домой к вечно ноющей жене, согласитесь, от этого уменьшается. Не встречайте его примерно следующими словами: «как же хорошо, что ты пришел, а то я уже валюсь с ног, так как сегодня наш ребенок просто не давал мне покоя, теперь, родной, твоя очередь терпеть…». Муж должен понимать, что дома вы его ждете не в роли палочки-выручалочки, на которую можно спихнуть половину забот, а прежде всего вы ждете любимого мужчину. Конечно, вы-то как раз, скорее всего, будете его ждать именно для того, чтобы передохнуть чуть-чуть самой, и очень сложно будет удержаться, чтобы не высказать ему свои претензии по поводу «как же мне тяжело! Почему ты так долго?», выплеснуть на него свои эмоции с порога, но не стоит мужу это так преподносить. Ведь у вас нет цели – заставить его чувствовать себя виноватым, ущемленным во внимании, и вообще отныне второстепенным членом семьи, так как он выполнил свой мужской долг, подарив вам малыша. Нет, нет, нет… Ваша цель – научить мужа помогать вам по дому, помогать так, чтобы ему это было не в тягость. Поэтому хвалите мужа чаще!!!

На первый взгляд эти правила очень просты, по сути от вас ничего не требуется… кроме как собрать всю силу воли в кулак, улыбнуться, когда нет сил, сказать доброе слово, когда хочется накричать или развернуться и уйти – вот это и есть настоящая мамина работа. Мамина – хранительницы семейного очага. Сделать это будет в реальности не просто, вот, что говорят мамы, прошедшие этот путь:

«Я, начитавшись таких статей, еще сильнее одухотворилась, что вот родится малыш, мы будем полноценная семья, будем ждать папу с работы с улыбкой, но все оказалось далеко не так, и сил во мне не было, чтоб исполнять роль идеальной мамы, а была жуткая послеродовая депрессия. Особенно, грызла меня мысль, что все нормальные молодые мамочки, улыбаются и т.д., а я вот одна такая! И от этого было хуже…»

«…и я старалась улыбаться, а сама рыдааааала))) себя жалела))) послеродовая депрессия…»

«как ни старалась, мой муж не имел желания быть таким папой. Он себе отвел роль добытчика. Звала его на партнерские роды – отказался наотрез. Рожала я бесплатно, поэтому ребенка он видел только через окно и по фоткам с телефона. В первые месяцы частенько не появлялся даже на купание мелкой перед сном. Хотя месяцев до 3-х ребенкиных я помалкивала и на помощь мне приезжала только моя мама из области 2 раза в неделю…».

Поэтому хочу вас предупредить, подготовить к тому, что впереди вас ждет настоящая тяжелая работа, именно работа. И если сразу вам это не дается, не отчаивайтесь, вы не единственные, кому тяжело справиться со своими эмоциями.

Вот комментарии еще двух мам:

«Он сказал, что когда дочку принесли из роддома, он особо ничего не чувствовал, просто понимал головой, что это его родной комочек и все. Когда в первый раз менял подгузник, у него не было страха или какого-то умиления, просто нехитрые манипуляции. А вот чувства у него стали просыпаться только в тот момент, когда он начал её купать. Когда её маленькая головка помещалась в ладошку, и дочка пристально смотрела на него (купал он её с недельного возраста)»

«Я делала примерно то, что Вы написали. И не упрекала, и встречала… Бывало, что жаловалась (когда колики у малыша начались). Но у нашего папы была одна главная обязанность, куда я не совала нос – это было купание. Он мыл ванну, набирал воду и купал дочку, потом мы её вместе вынимали. А дальше я уже одевала (хотя сейчас понимаю, что и это можно было ему доверить). Подгузники научила его менять на 5ый день пребывания дома. Но все равно чаще он мне помогал тем, что был подай-принеси (это не носило постоянный хар-р, обычно это была ночная кружка горячего чая). А вообще у мужчин появляется интерес к детям уже в том возрасте, когда дети начинают ползать, начинают ходить. Думаю, что главная мысль, которая должна быть – это надо в первые месяцы жизни НЕ ограждать общение ребёнка и отца. Это самая большая ошибка мам! И придумать обязанность, где папа мог бы находиться с ребёнком без мамы, например, прогулка по выходным».

Именно поэтому папа не должен быть «подай-принеси», если вы действительно нацелились воспитать в нем отца, лучше играйте роль «подай-принеси» сами. Не бойтесь, а даже, если боитесь, подавляйте свой страх, доверьте папе самому справляться с ребенком. Не он вам должен подавать памперс (ползунки, распашенку, ватную палочку и т.д.), а вы ему. «Дорогой, сними, пожалуйста, с Ванечки ползунки, я пока новые достану» – говорите это так, как будто «между прочим», не акцентируйте внимание папы, на том, что ему сейчас предстоит под барабанную дробь «та-да-да-дам!!!», трясущимися руками, под строгим и чутким руководством мамы совершить самый страшный «трюк под куполом цирка». Об этом можете думать вы, но не папа, пока достаете ползунки, краем глаза следите за его действиями, но не показывайте ему недоверия, просто будьте начеку, чтобы помочь в нужный момент. Папа должен чувствовать, что он – ПАПА, что ему доверяют.

Самое замечательное – это если вы еще во время беременности готовили мужа к появлению малыша, совместно с ним читали статьи о родах, воспитании и уходе за ребенком. Но, если всё же так случилось, что вы в этот период были просто капризной беременной, найдите в себе силы стать сейчас мудрой женщиной, которая держит на себе всю гармонию семейного благополучия.

Автор статьи: Королева Юлия Константиновна

Спасибо тем мамам, которые помогали мне в написании статьи:

Селезнёва Любовь Сергеевна, Сазонова Светлана А., Шипигузова Екатерина Игоревна, Денисенко Алена Владимировна, Ермолаева Анастасия Анатольевна, Тавойкина Ирина Олеговна