Разбился градусник? Действия в теории и на практике

Теоретически...

Разбился градусник? Действия в теории и на практикеЕсли вы разбили ртутный градусник, требуется как можно быстрее собрать ртутные шарики и осколки градусника, положить это в стеклянную банку с холодной водой и плотно накрыть крышкой, чтобы не позволить ртути испаряться. Собирать ртуть удобно при помощи скотча, хлебного мякиша, ваты или двух листов бумаги. Эту процедуру желательно проводить в резиновых перчатках. После того, как вы собрали всю ртуть, необходимо передать содержимое банки сотрудникам службы «01?. Обработать помещение (место, где был разбит градусник) раствором хлорки, так как в хлорных соединениях ртуть окисляется и перестает испаряться (для этих целей подойдут и Доместос, и Белизна) либо раствором марганцовки. Тряпку после помывки выбросить, помещение проветрить (помещение нужно проветривать только после того, как вы собрали все шарики, иначе они могут разлететься по всей квартире).

НЕЛЬЗЯ:

  • Если ртуть прилипла к одежде, одежду следует утилизировать, её ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине.
  • Нельзя собирать ртуть пылесосом, иначе после пылесос придется выкинуть.
  • Нельзя спускать ртутные шарики в канализацию, они никуда не уплывут, останутся в вашей сантехнике, а оттуда достать их будет потом весьма и весьма затруднительно.
  • Если вы не можете собрать ртутные шарики самостоятельно, необходимо вызвать специальную службу, которая с помощью приборов обнаружит местоположение ртути (телефон службы вам тоже дадут в «01?). Они обязаны к вам приехать.

Это в теории:)

Итак, как это бывает на самом деле…

Решила измерить дочке температуру, начала встряхивать градусник… И вот на очередном взмахе у градусника отлетает «колбочка», в которой вся ртуть находится (при этом градусник ни обо что не ударялся). Она просто отлетает с характерным звуком «цык», и «тело градусника» остается мирно покоиться в моей руке. Это «тело» я сразу кладу в банку, заливаю холодной водой, накрываю крышкой, а саму «колбочку» мы начинаем нервно искать вместе с мужем, предварительно выставив ребенка в другую комнату…

… И вот после трех часов безуспешных поисков, когда всё помещение было излазано нами вдоль и поперек, мы решаем позвонить по номеру «01? (МЧС) с вопросом «как же нам быть?». Сотрудник МЧС нам продиктовал телефон службы, в которую необходимо обратиться, и мы перезвонили туда. Из той службы, естественно, никто выезжать к нам и не собирался, нам просто пожелали удачи в поиске, сказав примерно: «Ищите, да обрящете», и еще что-то вроде: «если «колбочка» не разбилась, считайте, что вам повезло, просто выкиньте её и всё, а вот если разбилась… то собирать Вам не пересобирать….»

Ну а дальше последовали советы:

  • 3 недели намывать всё с хлоркой одноразовыми тряпками (после мытья тряпку сразу выкидывать)
  • в помещении (комнате), котором был разбит градусник, не жить 3 недели
  • постоянно проветривать комнату
  • в квартире 3 недели пылесосом не пользоваться

Еще один дельный совет, который нам дали, искать ртутные шарики с фонариком. Нам, правда, это очень помогло, так как всё это время ртуть у нас была «под самым носом», но мы её не замечали (хотя люстра достаточно ярко светила). И только когда мы стали проходить все поверхности, светя на них фонариком, мы смогли заметить отблески ртутных шариков. Собрать их оказалось очень сложно, так как они разбились на миллион маленьких крупинок, некоторые из которых были похожи просто на муку.

Вместо заключения или для самоуспокоения:

Прочитав множество соответствующих форумов в тот вечер, я могу сказать, что в такой ситауции паниковать не стоит. В градуснике слишком маленькое количество ртути для серьезного отравления ртутными парами, главное, чтобы ртутные шарики не проглотил ребенок.

В детстве очень многие специально разбивали градусники, чтобы поиграть с ртутью, и до сих пор живы:) Так что страшного в том, что вы разбили градусник, в принципе, нет.

Тем не менее, будьте внимательны и аккуратны при использовании ртутного градусника. Ну а если уж так случилось, что он разбился, меры безопасности, например, такие как проветривание помещения или мытье полов с хлоркой, лишними не будут.

Автор статьи: Королева Юлия Константиновна