Бабайка – очень страшный зверь!

Бабайка – очень страшный зверь!Случалось ли вам когда-нибудь припугивать своего малыша вымышленным, а иногда и практически реальным, персонажем? Например, Бабайкой, который (ая) прибежит, если игрушки не соберешь; бабой Ягой, которая, если не будешь слушаться, прилетит и заберет; ну или дядей милиционером, который подойдет и накажет? Практически каждая вторая мама прибегает к таким историям-страшилкам, чтобы хоть как-то повлиять на малыша в моменты, когда он не хочет её слушаться. Про сколько страшилок от мам я начиталась, пока готовила эту статью!!! Кто чем деток запугивает, кто цыганами, кто проходящими мимо людьми, кто пауками… и даже транзисторами, в общем, фантазия мам широка и безгранична, её бы в мирное русло
Давайте подумаем, такой ли уж это безобидный метод воспитания, и что вообще движет мамой в момент сочинения подобных красочных историй, почему мама выбирает именно такой метод.

Итак, для начала мы разберем вопрос: что движет мамой в такие моменты?
Уставшая от капризов ребенка мама, у которой еще полно хлопот по дому, никак не может уговорить свое чадо, скажем, собрать игрушки перед сном и лечь в кровать. Ребенок с надрывом кричит, что он не хочет этого делать или просто деловито убегает от мамы по всей квартире. И тут мама произносит заветное заклинание: «Если ты сейчас же не уберешь игрушки, прибежит Бабайка!» ну и дальше угрозы, что этот Бабайка сделает с игрушками или с ребенком после своего нежданного нашествия.

Это один из вариантов развития ситуации, на который у меня хватило фантазии. Естественно, вариаций может быть масса, суть не в этом.
Что же произошло с мамой? Она, очень хотела разрешить ситуацию в свою пользу и как можно скорее, поэтому подсознательно перевела свой эмоциональный посыл на вымышленного персонажа, тем самым сняв с себя ответственность за происходящее, сняв с себя контроль над ситуацией. Да, да! Мама почему-то решила, что этот Бабайка гораздо авторитарнее её, мамы. И уж Бабайка-то точно продуктивнее мамы разберется с разбросанными по комнате игрушками и с непослушным малышом. Более того, мама в этот момент потеряла веру в себя, как в педагога и маму, а переложила эти функции на вымышленного Бабайку. То есть она просто испугалась своей несостоятельности и, вместо того, чтобы найти более грамотный педагогический метод решения проблемы, продумать способ построения разговора с малышом, она еще и убедила себя в своей несостоятельности, решив, что «раз я не могу, то пусть все вопросы решает Бабайка».

Ребенок, под страхом прихода этого невиданного зверя, собирает игрушки, ложится в кровать. И кажется, что ситуация получила положительное разрешение. Так ли это? И чего на самом деле добилась мама? Этот ли результат она хотела получить?

Ребенок испугался, это факт! Кто-то может возразить «На моего это не действует, ничего он не боится, уже через две минуты всё забывает!» К сожалению, это не так. То, как малыш внешне отреагировал на фразу мамы, это отдельный вопрос, но он её запомнил! Ребенок принял за данность существование «зверя», который, по мнению его обожаемой мамы, несет в себе некую угрозу, пока еще непонятную, необозримую, но инстинкт самосохранения подсказывает малышу, что что-то в этом «звере» есть ужасающее.

Психологи утверждают, что в период с 2,5 – 3 лет (плюс/минус пара месяцев) УЖЕ начинают формироваться, конкретизироваться, а так же визуализироваться детские страхи, которые иногда могут оставаться у ребенка на протяжении всей жизни. И вот мама добавляет к ним еще один страх, вылепленный, если можно так сказать, своими руками. А дальше начинает работать детская фантазия, которая способна вырастить из Бабаечки огромного и страшного Бабая. Достаточно часто подобные страхи перерастают в фобии и психосоматические заболевания.
Известны случаи, когда дети настолько запуганы страшилками мам, что по ночам у них бывают приступы кошмаров, сопровождающиеся рвотными позывами. Вопрос: вам это надо???

Вы ведь наверняка просто хотели научить ребенка убирать игрушки и ложиться спать вовремя. А в итоге, вместо того, чтобы дать малышу понятия о необходимости уборки или соблюдении режима, вы научили его бояться Бабайки. Милые мамы, если у вас хватает фантазии на таких вымышленных персонажей, то у вас наверняка хватит фантазии, чтобы придумать, как по-другому можно выйти из сложной педагогической ситуации. Просто направьте эту фантазию в мирное русло.
Я верю, у вас обязательно всё получится!

Автор статьи: Королева Юлия Константиновна

Отдельное спасибо Гущиной Алине, которая, после прочтения статьи, прислала рекомендации мамам, прибегавшим к подобному методу:
«Признаюсь в своей слабости, так как иногда на помощь призывала Бармалея. Когда поняла, что делаю неправильно, я поступила так:
Мы с ребенком прочитали книжку с картинками про Бармалея, где его можно увидеть, чтобы ребенку не пришлось его «выдумывать» в голове и закрепили, что в конце истории Бармалей стал добрым. Я еще раз объяснила и сама на словах, что вот он подобрел и теперь добрый дядька, ушел и больше никогда не придет. А еще можно сделать так: если это, например, барабашка, то можно его нарисовать вместе с ребенком и отправить в какое-нибудь плавание. И больше никогда-никогда к такому методу не прибегать!»
По-моему, это просто замечательные советы! Алина, спасибо!