Ребенок сосет палец – как отучить?

Ребенок сосет палецЧтобы решить любую проблему, необходимо понять причину её возникновения. Причина сосания пальца малыша берет свои истоки еще в грудничковом возрасте, и называется неудовлетворенный инстинкт сосания. И, если Вы заметили данную проблем пока малышу нет годика, решить её на данном этапе проще, чем в более поздний период.

В этот период необходимо чаще предлагать малышу грудь, или приучить его к пустышке (соске). Если вы являетесь противником пустышки, поверьте, в дальнейшем отучить малыша от неё, чем от сосания пальца, будет гораздо проще, а так же при этом зубной прикус будет не так сильно портиться, как от сосания пальца. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то необходимо просто увеличить время приёма пищи, то есть взять соску с более тонким диаметром отверстия, чтобы смесь поступала медленнее. Скорее всего, используя эти методы, вы не уберете привычку окончательно, но сможете снизить частоту и длительность сосания пальца.

Когда у ребенка начинают идти зубки, он инстинктивно может кусать кулачки и пальчики – это не является сосанием пальца.
Обычно потребность в сосании начинает снижаться после 4-7 месяцев, иногда после года, и, если до этого момента вы смогли проконтролировать малыша и оградить его от сосания пальца – это замечательно, скорее всего, больше эта проблема вас не побеспокоит. Но, только 5% родителей, столкнувшимся с такой ситуацией, это под силу, еще раз повторюсь, остальные могут только снизить количество и время сосания пальчика.
Трудности начинаются тогда, когда малыш продолжает сосать палец после года. Это уже приобретенный рефлекс, ребенок непроизвольно пользуется этим средством, чтобы успокоить себя. Малыш будет сосать палец, когда он расстроен, переживает, когда хочет спать, когда ему не хватает внимания, когда не может добиться желаемого или когда ему просто скучно.

Теперь самое главное: за сосание пальца не ругайте малыша, не делайте ему замечаний и ни в коем случае не вытаскивайте силой палец изо рта ребенка. До сих пор есть люди, которые называют сосание пальца «дурным тоном», «плохим воспитанием», вы можете столкнуться с тем, что ваши знакомые и друзья будут вам указывать на то, «как некрасиво» ведет себя ваш ребенок, будут говорить, что это негигиенично, и что смотреть на это неприятно или будут требовать изменить ситуацию. Наберитесь терпения, эти люди никогда сами не сталкивались с такого рода проблемой, либо это люди «старой закалки», и в их времена проблема сосания пальца малышами не считалась неврологической проблемой.

Готовьтесь к тому, что сосание пальца очень редко проходит к 3 годам, чаще эта «привычка» исчезает между 3-мя и 6-ю годами (иногда она может остаться и на более поздний срок, в данном случае желательна консультация невропатолога или психолога). Мы не можем убрать данную «привычку» совсем, но мы можем её минимизировать. Понаблюдайте за ребенком, в какие периоды он сосет палец, что предшествует тому, что малыш возьмет палец в рот. Если вы нашли закономерность, постарайтесь избегать таких ситуаций.

Если малыш сосет палец только перед сном или перед едой, просто не акцентируйте на этом его внимание, со временем это пройдет. Если же он сосет палец во время дня, отвлекайте малыша, переключайте его внимание. Очень хорошо успокаивает рисование красками, либо занятие лепкой (желательно из массы для лепки, а не из пластилина, так как она мягче и податливей, ребенок будет именно успокаиваться во время процесса, можно использовать соленое тесто). Предложите малышу заняться творчеством или сортировкой крупы. Если сосание пальца происходит во время капризов, используйте «принудительные объятия», берите малыша чаще на ручки.

Я не рекомендую использовать различные горькие мази и средства, чаще всего они действуют ровно столько, сколько вы их используете. По завершении вся ситуация возвращается на круги своя, при чем малыш может начать сосать палец с большим усердием, чем это было до начала использования горьких средств. Во время использования мазей он будет очень сильно переживать и нервничать, не имея возможности успокоить себя привычным способом, тем самым вы можете только усугубить ситуацию.

Так как же отучить? Я вас разочарую, никак. Не гонитесь за исправлением ситуации, вы её не исправите, но в ваших силах помочь малышу чувствовать себя более комфортно, дать ему возможность быстрее забыть о том, что у него есть потребность и необходимость в сосании пальца.

Автор статьи: Королева Юлия Константиновна